Электронная библиотека книг Стивена Кинга

Обложка книги Стивена Кинга - Пятая Четверть
Кинан застонал. Он никогда не рассчитывал, что ему придется участвовать в этом эпизоде сценария. Я улыбнулся.

- Он прав, Сержант, - сказал я. - Я знаю. Знаю почти все.

- Кто ты такой?

- Никто из вас не знает меня. Я - друг Барни.

- Какого Барни? - равнодушно спросил Сержант.

- Барни Кугла, с круглыми глазами?

- Когда я нашел его, он еще был жив. Почти.

Сержант повернулся и одарил Кинана злобным, убийственным взглядом. Кинан задрожал и открыл рот.

- Молчи, - предупредил его Сержант. - Чтобы ни слова из твоей вонючей пасти... Только скажи что-нибудь, и я сверну тебе шею, как цыпленку. ( )

Рот Кинана тут же закрылся.

Сержант снова взглянул на меня.

- Что значит - почти все? - спросил он.

- Все, кроме мелких подробностей. Мне известно про бронированный автомобиль. Про остров Кэппи Макфарланда. Про то, как ты и Кинан и какой-то ублюдок по имени Джаггер убили Барни. И знаю про карту. Я знаю о ней.

- Все было не так, как он тебе рассказал, - сказал Сержант. - Он собирался обмануть нас - Барни не смог бы обмануть даже ребенка, - сказал я. - Он был всего лишь простаком, умевшим крутить баранку.

Сержант пожал плечами; со стороны происходящее походило на легкое землетрясение.

- Ну хорошо. Оставайся таким же тупоумным, как выглядишь.

- Я знал, что Барни замешан в каком-то деле еще с марта. Но мне не было известно, в каком именно. И вот однажды вечером у него появился пистолет. Вот этот пистолет. Как ты вышел на него, Сержант?

- Через общего друга - через одного парня, с которым я отбывал срок. Нам нужен был водитель, который знал бы дороги в восточной части штата Мэн и в районе Бар-Харбора. Мы с Кинаном пошли к Барни и все выложили. Ему это дело понравилось. ()

- Я был с ним в одной камере в Шэнке, - сказал я. - Он мне нравился. Он не может не нравиться. Туповат, но парень хороший. За ним приходилось присматривать, а вот как партнер он слаб.

- Джордж и Ленни, - усмехнулся Сержант.

- Приятно слышать, что ты недаром провел срок в тюрьме, - усовершенствовал то, что заменяет тебе мозги, миленький, - произнес я. - Мы наметили один банк в Льюистоне. Он так торопил меня, ждал, когда я все подготовлю. Теперь он в могиле.

- Господи, как это печально, - рассмеялся Сержант. - Я готов заплакать, такой уж я чувствительный.

Я поднял пистолет и дал ему возможность заглянуть в дуло. На пару секунд он превратился в птичку, а пистолет стал змеей.

- Еще одна шуточка - и я пущу тебе пулю в брюхо. Ты веришь мне?

Он высунул язык и с удивительной быстротой облизнул внезапно пересохшие губы. Затем кивнул. Кинан боялся пошевелиться. Казалось, его вот-вот стошнит, но он сдержался.

- Он сказал мне, что это крупное дело, большие деньги, - продолжил я. - Это все, что мне удалось от него узнать. Он скрылся третьего апреля. Два дня спустя четверо парней ограбили бронированный автомобиль фирмы “Портленд - Бангор федерейтид”. Все три охранника были убиты. В газетах писали, что грабители прорвались через две засады, перекрывавшие шоссе, на “плимуте” семьдесят восьмого года выпуска с форсированным двигателем. У Барни стоял в гараже такой автомобиль, он собирался переделать его в гоночный. Готов поспорить, что Кинан дал Барни деньги, чтобы он соорудил что-то скоростное и мощное.

Я взглянул на Кинана. Лицо его цветом напоминало сыр.

- Шестого мая я получил открытку, на ней стоял штамп, почтового отделения Бар-Харбора, но это ничего не значит - в том районе находится много маленьких островков, отправляющих почту через него. Эти островки объезжает катер, который собирает почту. В открытке говорилось: “С мамой и семьей все в порядке, лавка процветает. Увидимся в июле”. И подпись Барни - его второе имя. Я арендовал коттедж на берегу - у нас была такая договоренность. Июль наступил, а Барни все нет.

- Должно быть, ему страшно захотелось прогуляться по девкам, верно? - произнес Сержант. Думаю, он хотел, чтобы я понял, что мне не удалось запугать его.

Я окинул его равнодушным взглядом.

- Он приплыл на лодке в начале августа. Благодаря твоему приятелю Кинану, Сержант. Кинан забыл, что в лодке был установлен автоматический насос, откачивающий воду. Он считал, что волны захлестнут лодку и она быстро потонет, верно, Кинан? Но ты считал к тому же, что Барни мертв. Каждый день я расстилал на мысе Френч-Пойнт желтое одеяло. Его видно за несколько миль. Заметить нетрудно. И все-таки ему повезло.

- Слишком повезло. - Сержант со злости плюнул.

- Мне не дает покоя любопытство - одно только мне непонятно. Он знал, что деньги новые, что все их номера известны? Что вы не сможете продать их даже скупщику краденого на Багамах, чтобы он придержал их на три-четыре года?

- Знал, - буркнул Сержант, и я с удивлением обнаружил, что верю ему. - И мы не собирались сбывать деньги никакому скупщику. Он и это знал. Думаю, он рассчитывал, что после ограбления банка в Льюистоне, которое вы планировали, у него появятся наличные, но рассчитывал он на них или не рассчитывал - он знал, как обстоит дело, и сказал, что согласен. Господи, почему бы нет? Предположим, мы подождем десять лет, а там - отправимся за деньгами и поделим их. Что такое десять лет для молодого парня вроде Барни? Черт побери, ему исполнилось бы всего тридцать пять. А вот мне был бы шестьдесят один.

- А как относительно Кэппи Макфарланда?

Барни знал и о нем тоже?

- Да. Это Кэппи предложил идею ограбления. Хороший человек, настоящий профессионал. В прошлом году заболел раком. Оперировать - бессмысленно. К тому же он был в долгу передо мной.

- Итак, вы вчетвером отправились на остров Кэппи, - сказал я. - Маленький заброшенный остров под названием Карменс-Фолли, на котором никто не живет. Кэппи закопал там деньги и начертил карту.

- Это предложил Джаггер, - сказал Сержант. - Мы не хотели делить деньги - соблазн слишком велик. Но мы не хотели и оставлять их все в руках кого-то одного. Кэппи Макфарланд идеально решал проблемы.

- Расскажи мне о карте.

- Я так и думал, что разговор зайдет об этом, - холодно усмехнулся Сержант.

- Не говори ему! - хриплым голосом выкрикнул Кинан.

Сержант повернулся и бросил на него взгляд, способный расплавить стальной брусок.

- Заткнись. Я не умею врать и не умею увертываться от вопросов, и все из-за тебя. Знаешь, на что я надеюсь, Кинан? Я надеюсь, что тебе не удастся дожить до следующего столетия.

- Твое имя упоминается в письме, - выпалил Кинан, глядя на него дикими глазами. - Если со мной что случится, твое имя есть в письме!

- Кэппи начертил хорошую карту, - сказал Сержант, не обращая внимания на Кинана, словно того не было в комнате. - Отбывая срок в Джолиет, он научился чертить. Затем он разрезал карту на четвертушки, по одной для каждого из нас. Мы собирались снова встретиться четвертого июля, через пять лет, и тогда, может, обсудив все, решили бы все их сложить. Но появились трудности.

- Да, - кивнул я. - Пожалуй, можно сказать и так. ()

- Если хочешь знать правду, все это было делом рук Кинана. Мне неизвестно, знал об этом Барни или нет, но все случилось именно так. Когда мы уплыли в лодке Кэппи вместе с Джаггером, Барни был жив. - Проклятое брехло! - взвизгнул Кинан.

- У кого в сейфе две четвертушки? - спросил Сержант. - Не у тебя ли, милый?

Он снова посмотрел на меня.

- Но из-за этого дело все-таки не изменилось. Половины карты все равно мало. И ты считаешь, что я должен сидеть и твердить, что лучше поделить деньги на четверых, чем на троих? Думаю, ты все равно не поверишь мне, даже если это и правда. Как ты думаешь, что было дальше? Мне позвонил Кинан. Сказал, что нам надо поговорить. Я ждал его звонка. Похоже, и ты думал так же.



система комментирования CACKLE
Все представленные материалы выложены лишь для ознакомления. Для использования их в коммерческих целях свяжитесь с правообладателями.